認可保育所とは

認可保育所とは?

認可保育所とは就労などにより家庭で保育ができない保護者に代わって保育を行う施設。

入所の条件

保育所に入所できるのは、

• 原則として佐世保市に居住し、住民登録をしている。

• 保護者が以下のどれかの理由により、児童の保育を必要とする状態。
    と認められる場合です。

就   労・・・ 家庭外・家庭内(自営業・内職等)で働いている。(就職予定も含む)
 出   産・・・ 母親が出産前後。
 疾 病 等・ ・ ・  保護者が心身に病気や障がいがある。

病人看護等・ ・ ・  同居家族またはその他の親族が病気や障がいにより、常時介護を必要とする。

D  V  等・ ・ ・  虐待やDVのおそれがある。

家庭の災害・ ・ ・ 火災や風水害、地震などの復旧にあたっている。
 就   学 ・・・学校や職業訓練校に就学している。

求 職 中・ ・ ・  求職活動をしている(年度内に原則3ヶ月)

そ の 他・ ・ ・ 上記1~8に類する状態として保育が必要と判断される。

<保育を必要とする要件として認められる状況>
☆ については、月60時間以上のもの、もしくはそれに

等しい状態と認められるものが保育を必要とする要件に該当する基準となります。

申し込み方法

• 必要な書類は、園もしくは市役所の子ども支援課にあります。
  • 提出していただく書類は、ご家庭によって異なりますので、子ども支援課(市役所)
 窓口や 園でよくご相談ください。
  • 園を見学し、保育内容や立地などを十分に検討・確認してください。

保育料

○ 保育料は、保護者が責任をもって、毎月納期限までに必ず納付してください。

• 保育料は、保護者(父・母等)の市民税額(所得割、均等割)で決定します。
  • 2人以上の児童が入所される場合は、半額免除・全額免除の軽減があります。
    入所児童の兄・姉が幼稚園等に通園している場合も軽減があります。
(兄・姉の在園証明書の提出が必要)
  • 納入方法は、口座振替(振替日は翌月5日 ただし3月は31日)か、納付書による納入
     (金融機関・保育所)のいずれかです。

社会福祉法人光福祉会
 ひばり保育園

長崎県佐世保市十郎新町80番地 1
TEL.0956-31-0963
 FAX.0956-31-0973

幼児教育
体操.英語.絵画教室

・ 開園時間
 ・受入月齢:1.5ヶ月から

元気一杯の子ども達とともに成長していきたいと思っています。